フェアトレード商品の販売

高校2年生の探求型の「地球市民」という授業で、SDGs「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」について学んでいます。

地球規模の問題に対して「私たちに何ができるだろう」ということで、多くのプロジェクト案考え、講堂でプレゼンをしました。
投票を行い、上位3つのプロジェクトを立ち上げ、生徒は各自興味のあるプロジェクトを選んで参加しています。
そのひとつがフェアトレード商品の販売です。▶フェアトレードとは?

昨年度まで「まちチョコ」としてクリスマスコンサートと終業式に販売していたものを規模を拡大し、同じくフェアトレード商品であるマカロンやコーヒー、紅茶といった商品も販売しています。▶まちチョコとは?
また、フェアトレードやSDGsについてもっと知って欲しいということで、校内にポスターや展示を行いました。
1日目の12/14(金)は、30分ほどで商品がほとんどなくなるという盛況ぶりでした。