【進路】2018年度第2回キャリア講演会

11月17日(月)の集会の時間、聖徳大学の関口由香先生をお迎えして「キャリア講演会」が実施されました。心理学のアプローチで、勉強が手につかないときにどうするか?という内容でした。気分がのるのを待つのではなく、まず動いてみることが大切というお話が印象的でした。
ちょうど、期末考査も近づいています。少しでも先生からのアドバイスを役立てるように行動したいと思います。
以下は生徒のみなさんの感想です(一部抜粋)。

• 私は今までテストのとき、不安になっていたのは、やはり勉強不足だとわかりました。そして、何度も試験で失敗して自分はだめだと思っていました。気持ちに負けず、先に行動を起こすこと、達成感を得ることを心にとどめれば変われると思いました。(高3)

• いろいろな出来事などを深く考えすぎずに生活することが大切だと思いました。だからといって、自分に甘くしすぎないで適度にプレッシャーをかけることも大切だと感じました。心理学部の就職のお話をしてくださったのがとても良かったです!(高2)

• 感情や気分は簡単に変えることができないが、行動は変えられるということ…今の自分にもできることをたくさん教えてもらったので「うまくいったら儲けもの」の言葉を信じて、まずやってみることを意識したいです。(高1)

• 「勉強に集中できない」というなやみを解決することができました。大切なのは体調を整える、誰かに話してみる、机を片付けて勉強しやすい環境を作ることが大切なのだと学べました。(中学)