【オリエンテーション】各学年の様子

/ お知らせ

今週はオリエンテーション期間
クラス開きや教員紹介、レクリエーションやガイダンスなど盛りだくさんな1週間を過ごしています

中2のみんなで3学期末に用意した中1との合同レクリエーションはいかがだったでしょうか
沢山アイディアを出して、景品の買い出しにも行って、
新入生のために用意している中2の皆さんはとても素敵でした
中1の皆さんは先輩やクラスメイトと親睦を深められましたでしょうか。

中3の皆さんはついにSNS解禁ですね
これまでのリテラシー講習等で学んできたことを大切にしていきましょう

高校1年生はパソコンの設定をしましたね
これからGoogle ClassroomやGmailなどで連絡を取り合うことが増えていきます
各授業等で大いに活用していきましょう!

高校2年生のみなさんは学校の中心的役割を担うことが増えましたね
本日はNCLのガイダンスもあったと思います
みなさんの探究の成果を楽しみにしています

高校3年生は1限の学年集会では学年団の先生方から挨拶がありましたが、生徒から先生方の出身大学を質問され、事態は思わぬ方向に。
「実は大学の先輩後輩」「お世話になった大学教授が共通」など、学年団の先生方の意外な事実を知って生徒たちからは歓声が上がっていました。
2限と3限の小論文講座では「自分のキャッチコピーを作る」という作業に頭を抱える生徒が続出しました。
4限のアクティビティではNPO法人ゆにこみゅ~んのみなさんと一緒にドッジビーでストレス発散。
クラス対抗では見事B組が勝利を勝ち取りました。
学年全体の結束力を高め、これから進路を決定していくためのいい道筋ができました。