白百合女子大学 調印式

/ 高大連携

2024年2月22日、神田女学園は白百合女子大学と高大連携協定を締結しました。

白百合女子大学は、本学目の前のカトリック神田教会を起源にもち、
現在は調布市にキャンパスを設置しています。
開設学部は文学部と人間総合学部で、昨年度卒業の生徒も進学している大学です。

本学の生徒には、子ども教育に興味を持っている生徒や第二外国語でフランス語を学習している生徒が
何人もおり、中でもフランス語を学習している生徒が大学入学後もさらにフランス語を深めていきたいと考えて、
白百合女子大学を進学希望進路に挙げる生徒が多くいます。

本連携では、進学に直接かかわらずとも、探究活動(NCL)でキリスト教に関わる調査をしたり、
第二外国語を活用したいと考えていたりする生徒にとって、さらなる学びを深める機会の提供が期待されます。

この連携で本学の生徒の学びがより深くなっていくことを期待しております。

白百合女子大学HP 白百合女子大学 (shirayuri.ac.jp)