【中3】修学旅行インタビュー

/ お知らせ

北陸方面修学旅行について、石川県東京事務所、金沢市東京事務所の担当の方から
中学3年生がインタビューを受けました。

修学旅行を軸に、家庭科「郷土料理」・社会「歴史」・道徳「伝統」・国語と
さまざまな教科を横断した学習をしてきました。その成果物のレポートを見ていただきました。

金沢市内の探究学習(自主研修)で、伝統工芸の職人の方とお会いしたことや
工芸品づくりを体験したこと本物に触れたことが楽しい思い出となりました。

姫だるま、着物、落雁づくり、和菓子づくり、水引・・・。
生徒から思い出を語る言葉があふれてきました。

海外からの観光客の方と会話が弾んだ班もあったようです。
日頃学んでいる語学のアウトプットの機会にもなりました。
大学生や留学生と市内研修するのも魅力的だというご提案をさせていただきました。

兼六園からの眺めや金沢城を照らす夕日に心を奪われたとの言葉も飛び出しました。
四季それぞれの美しさをみせる金沢に家族や友だちとまた行ってみたい!
心に残る修学旅行となりました。

実施にあたり、情報提供を頂きました石川県、金沢市の担当に方に改めて御礼申し上げます。