分野別大学説明会①

/ お知らせ

本校では今週、面談週間となっており、 午前授業で午後の三者面談を行っております。
ここでは、 これまでの学力推移と来年度の選択科目の決定に向けて話をしてい ます。

今年は面談と並行して、 広域高大連携協定校を中心とした分野別大学説明会を開催しており ます。
本学のこれまでの進学実績から生徒の希望が高い5分野に特化し、
それぞれ3大学ずつお声がけし、大学・ 学部の説明をしていただいております。

11/6(月)は国際系の3大学
神田外語大学・獨協大学・神戸女学院大学

11/7(火)は医療系の3大学
亀田医療大学・杏林大学・北海道医療大学

同じ学部名でも取り組みに違いがあり生徒たちの大学選びの参考になる説明会とな っております。

また、質疑応答では同じ質問を3大学から答えをいただく形をとっており、
そこでも大学の取り組みの違いが現れておりました。
一方で3大学が全く同じ回答であった質問もありました。
例えば、国際系で「高校時代の留学の入試におけるメリットは?」という質問に対して、
国際系の3大学からは揃って、「 留学に行くだけで得られるメリットではなく、
そこで何をしたのかを出願書類や面接で表現できるのが強みとなる 」と回答がありました。

生徒自身が何に気づき、どのように考え、どう行動し、
どのような形で表現できるかが大事ということですね。

本学の教育では、NCLがそれに該当しており、 探究活動の大事さを再確認しました。
生徒のみなさんも日頃からそれらを意識していくといいですね。