中3【修学旅行②】1日目

1日目の感想

修学旅行1日目を終えた生徒の感想です。

今日から修学旅行が始まりました。

朝早くの集合でしたが1人も遅れずに集合し、2泊3日の修学旅行 を楽しみにしている様子が伺えました。
北陸新幹線に乗って約3時 間で金沢駅に到着しました。

1番初めに向かったのは金沢工業大学です。
大学内にあるSDGs 推進センターでSDGs人生ゲームの体験をしたりキャンパスツア ーをしたりして過ごしました。
綺麗なキャンパスに目を惹き付けられました。
また昼食も大学内の食堂の学食を利用して各々が好きな学食を食べ ていました。

その後、九谷焼工房光仙窯にて九谷焼について学び、 絵付け体験も行いました。
絵付け体験では細かい作業に苦戦する生徒の様子が見られました。
昔ながらの伝統工芸品を身近に感じることの出来る貴重な体験でし た。

その後は、兼六園と金沢城公園の見学を行いました。 ただ美しいだけでなく、
その美しさには全て意味があることを知り、 新しい見方を発見することが出来ました。
金沢城公園ではお城の構造から金沢城特有の構造まで様々なことを 学ぶことが出来ました。
最後には班ごとで写真撮影をし、 思い出を作ることが出来ました。

様々な経験をした一日で時折疲れた様子も見られましたが、 ホテルで美味しい夕食を頂き、
綺麗なお部屋でゆっくりと休むことが出来ました。
明日も沢山移動することが予想されるので夜更かしをせずにゆっく りと休みたいと思います。
明日も楽しい思い出が作れますように。

最初に縁結びで有名な石浦神社に行き各々の願いを参拝に行きました。
またお守りや色んな人の絵馬などを見回りに行き神社を学びました。
その後行った石川県の観光地として有名なモノクロカフェに行き可 愛らしい見た目のモナカアイスや
カフェラテを頼み写真を沢山撮り友達との思い出を作りました。
その後和菓子作り体験では、班のみんな苦戦しつつも上手く和菓子を完成することが出来て
とても貴重な体験をさせてもらいました。
最後にひがし茶屋街に行き各々お土産や石川県に来る前に調べた金 箔アイスや紙ふうせんという
石川県にしかないスイーツ等食べたい ものを食べ学習をしつつ充実した一日を過ごせました。

秋の兼六園!

秋の兼六園は良い天気で景色が素晴らしかったです。疲れた体が緑と紅葉の森林浴で癒されました!
★無事にホテル到着です。

金沢工業大学に到着しました。

無事に到着!これから金沢工業大学へ

いよいよ出発!北陸方面へ

校長先生や教頭先生に見送られながら、全員無事に出発しました。
中学3年生のみなさん!修学旅行楽しんでください。

★修学旅行の様子は、随時更新していきます。