【お知らせ】講演会が行なわれました

/ お知らせ

8/24(木)に『言葉と心の切りかえ術』(笠間書院)の著者である大野萌子先生をお招きして
講演会を開催いたしました。

自分とも相手ともうまく付き合うための3つのポイントを中心にご講演いただき、
最後に「最大の味方は自分」との言葉をいただきました。

生徒は大野先生のご講演に引き込まれていました。

以下、生徒の感想です。

• 思春期というのもあって悩みが多いですが、教えていただいた気持ちの整理の仕方などを参考にしたいです。

• 哀しみや怒りを感じても「仕方ない」と抑え込んでしまうことがありましたが、
    自分にも他人にもマイナスになることを知りました。気持ちを伝えていこうと思いました。

• 自分の気持ちが言えないという場面が増えれば増えるほど攻撃的になり、
    SNSはそれがいちばんあらわれているのだと思いました。
    多くの人が気持ちをシンプルに伝えることができるようになれば被害は減るのだと思います。