高校1.2年生保護者向けの進路ガイダンスが行なわれました

/ お知らせ

7月15日(土)に、高校1・2年生の保護者の方を対象に、進路ガイダンスを開催いたしました。
「受験・進学に必要なお金の話」と「現在の大学の実情、本音」というテーマで、
株式会社キッズコーポレーションの渡様、大妻女子大学・広報入試センターの石川様のお二人をお招きして、ご講演頂きました。
教員の立場からしても、通常の大学の説明会などでは聞けないようなお話を沢山いただき、大変興味深く伺いました。

お二人のご講演の後には、進路指導部長の志村より、今年度の高3生に対する進路指導のご報告と、
今後の展望をお話いたしました。

そして、講演会の後には、高大連携校の「桜美林大学」「神田外語大学」「共立女子大学」「獨協大学」の
先生方をお招きし、担任団含め、個別相談会を行いました。

さらに、全体の会と並行して、受験を控えた高3生を対象に、上記の提携校の先生方から、
受験に向けての相談の機会も設けていただきました。
大学全体の概要から、志望理由書の指針のような踏み込んだ相談まで、とても濃密で貴重な時間を過ごすことができました。

いずれの学年も、勝負の夏休みに向けて、相当モチベーションを高めることが出来たのではないでしょうか。
今回のガイダンスを開くにあたり、多くの方にご協力を頂きました。
100組近くの保護者の方々にもお集まりいただき、大変充実した会になりました。
本当にありがとうございました。

今後も進路指導部では、生徒たちの夢の実現に向けて、様々なイベントを企画しております。
保護者の皆様につきましては、お忙しい中とは思いますが、ぜひ積極的にご参加いただければ幸いです。