【授業】高2家庭基礎~スウェーデン刺繍ペンケース~

/ 授業

家庭基礎の実習では、 各自でデザインしたスウェーデン刺繍を施したペンケースを作製し ました。スウェーデン刺繍は、 二重織りされた布の表面の織り目を、 先の曲がった専用刺繍針ですくい、縦横斜めに進めていきます。 ほとんどの生徒が初めて刺繍しましたが、 コツをつかむと作業に集中し、個性溢れる作品に仕上がりました。

以下写真の力作作品を製作した生徒の感想です。

• 久しぶりの裁縫でしたが、 出来上がるにつれてグラデーションがきれいに出て、 達成感がありました。

• シンプルな模様でも重ねていく内に、 綺麗な模様になっていく工程が楽しかったです。

• 刺繍の模様を調べたりして考えるのが楽しかったです。

• 細かい作業で苦戦しましたが、完成できて良かったです。

• 刺繍の模様は糸が緑ということもあり、 葉をイメージした形にしました。