【高大連携】川村学園女子大学

/ 高大連携

2022年11月25日、神田女学園は川村学園女子大学と高大連携協定を締結しました。

川村学園女子大学は「目白」と「我孫子市」にキャンパスを持っており、文学部(国際英語・史・心理・日本文化)・教育学部(幼児教育・児童教育)・生活創造学部(生活文化・観光文化)を開設している大学で、現在3名の本校卒業生が学生として頑張っております。

多くの学部がある中で、特に教育学部児童教育学科では、小学生の教員採用試験の現役合格率が飛躍的に上昇しており、その原因は、3年生より試験対策が始まり、少人数制でしっかりと最後まで指導する体制が整っていることが挙げられます。

個人的には、カリキュラムに体験的な学びを多く取り入れ、それに対応できる広大な我孫子キャンパスが非常に魅力的に感じました。

この連携によって、本学の生徒の学びがより深くなっていくことを期待しております。

川村学園女子大学HP