【進路】高1,2年生進路ガイダンス

高校1, 2年生対象の進路ガイダンスが8月24日の午後に行われました。今回は16の大学短大をお迎えして、校内で実施しました。

高1は文理選択を控えて、大学短大の学びを実感すべく、大学の先生方による模擬講義を受講しました。
高2は志望学部学科の選択に必要なより具体的な情報を得るために、大学短大の職員方による学問系統についてのお話を伺いました。

進路実現に重要なことは、早めに当事者意識を持って臨むこと。
今回のガイダンスはこれらの良いきっかけとなりました。

• 自分では調べていない分野の話が聞けて、興味が沸いた。(高2)

• 大学受験までに何を勉強しておくべきか知ることができた。(高2)

• 様々な問題があることを知り、解決やいい方向に向けるには自分にはないができるかすごく考えさせられた。(高1)

• 自分なりの答えが出せるように自己理解を深め、向き合いたいと思いました。(高1)