【教育実習】教育実習を終えて

/ 授業

実習科目である日本史Bの授業計画と反省等、 指導教諭の先生にご指導いただきました。
指導方法や教材研究の方法という日本史の専門的なご指導は勿論で すが、伝え方という表現力の部分のご指導もいただきました。
実際、発展的でかつ生徒の深い学びを誘導する技術に欠けており、生徒のための授業を展開することに苦戦いたしました。
加えて、 教科書には記載されていない歴史を見なければ本来の姿を発見する ことはできません。

私は、ジェンダー学及び女性史を研究しており、授業でも、 男性史だけでなく女性史を授業に登場させるため、日々試行錯誤いたしました。

今後、3週間学んだ多くの事を温存するのではなく、 還元することで成長してまいりたく思います。