【授業】中学探究授業(NCLフィールドワーク)

/ 授業

中学1,2年の探究授業であるNCLのフィールドワークを行いました。
今回のフィールドワークのテーマは、学校の近くの場所に行って、 身のまわりの物事について自ら質問をたくさん考えてくる活動です 。

中1は学校の付近の「水道歴史館」と「 本郷給水所公苑」に行くことにしました。

水道歴史館の方から館内利用についていろいろな情報を教えてもらいました。
水道歴史館をまわった生徒のワークシートには質問がいっぱいです。

次のコースは、色々な種類のバラが咲いている「 本郷給水所公苑」です。
クラスでは 常に「何で?」 という疑問で好奇心旺盛でした。

中2は「ニコライ堂」「湯島聖堂」「神田明神」をめぐり、和洋中の精神文化財を見て回りました。

今回考えた質問をこれからもっと深めながら、 いろいろな観点で探究していけたらと思います。
次のNCLも楽しみにして積極的に活動していきましょう。