【中高】2021年度 「合唱祭」開催!!

今年度の「KANDA三大マツリ」を締めくくる「合唱祭」を3月中旬に開催しました!!

当初は、12月に開催を予定していましたが、延期して開催される他行事の関係で、十分な準備期間を取り、無事に開催できました!

昨年度の「合唱祭」は、すべてWeb上で行い、歌唱も演奏も編集も生徒たちが行い、合唱のレベルだけでなく、編集作業でも高いスキルを示してくれました。

しかし、今年度は、合唱が持つ本来の意味や意義、そして何よりもクラスでの達成感を重視して、感染症拡大防止に十分な対策を取りながら、WebMix(Webでできることとリアルでできることを合わせて…)で開催!!

練習は個人で行い、合唱は講堂でクラス単位で撮影をし、それを動画に編集して学校全体でWebで視聴し、投票を行うという、まさに次世代の「合唱祭」として行えました!

講堂に全員が集まり、多くの聴衆者がいる中で、舞台上で、練習の成果を、この一瞬にかける…という臨場感と高揚感には及ばないものの、「いまできること」を工夫しながら、クラスの団結や練習の成果を示すことができました。

本校では、音楽選択のほかに、美術選択も可能となり、クラス全員で、きちんと歌え上げられるか…など不安もありましたが、「自分たちで選んだ歌を自分たちの気持ちに乗せて歌い上げる」というオモイは十分に伝わったと思います。

各賞を受賞したクラスのみなさん、個人賞を受賞したみなさん!おめでとうございます!!