【進路】2021年度卒業生「難関大学合格実績」速報!

/ お知らせ

「深い知識と広い教養を身につけ、本当のセカイでも堂々とジブンを語れる品格ある個人」になることを、本校の「理想の学習者像」として、4年前に「次なる革新」が始まりました。

圧倒的基礎学力を身につけ、教科の枠を超えた学びを行い、主体的に取り組む学習環境などを整備し、本校の伝統的な強みである「英語力」や「第二外国語」などの言語運用能力を高める学びにも注力し、1人1人の能力を引き上げる取り組みを行ってまいりました。

その「革新1期生」となる2019年度入学生(2021年度卒業生)が、本校では近年にないほどの「難関大学」や多様な価値観を体現するような大学へ合格実績を残してくれました!

これらの合格実績は、「一般選抜」だけでなく、本校が今年度より力を入れている「広域高大教育連携」の枠組みや「総合型選抜」など、近年多様化する入試制度の中で、「ジブンの得意な方法」で進学先を勝ち得たものです!特に、本校では初めての「理系単独クラス」や「現地型DDP(ダブルディプロマプログラム)」・「中長期留学」を活用した生徒たちは高い成果を残してくれました!!

本校が取り組んできた「次世代の学び」を目指しながらも、しっかりとした基礎学力やそれを養う学習環境、何よりも卒業生自身の取組みと、それをサポートした高校3年生の先生、教科指導の先生方の努力の結晶であることは間違いありません!

本校の「次なる革新」で成果を残せたことで、後輩たちや保護者の方にも大きな勇気になったことでしょう!先輩方の努力の成果に続けるように、「ワタシタチのガッコウ生活」を充実させていきましょう!

そして、「ジブン」を信じて、「ジブンなりの夢の実現」を成しえた卒業生のみなさん!本当におめでとうございます!これからも「ジブン」の選択を信じて、進んでくださいね!

• 【主な難関大学の合格状況】*2月末時点の速報値です

• 国公立大学 2名 (都留文科大1名 長野県立大1名) *2月末現在

• 早慶上理   5名 (早稲田1名 慶応大1名 上智大2名 東京理科大1名)

• GMARCH  13名 (明治大2名 立教大2名 青山学院4名 中央大2名 法政大2名 学習院大1名)

• 薬学系  2名 (星薬科大1名 昭和薬科大1名)

• 日東駒専 17名 (日本大9名 東洋大6名 駒澤大1名 専修大1名)

• 広域高大教育連携大 13名 (神田外語大1名 順天堂大1名 名古屋外語大1名 京都外語大3名 女子栄養大1名 桜美林大2名 淑徳大1名 千葉科学大1名 麗澤大1名 戸板女子短大1名)

• その他、海外大学・関西方面難関大学・女子大御三家・成成明学独国武レベルなど多数合格!