【中高】2022年度受験生対象「授業体験会」・「教育内容説明会」開催!

/ 入試情報

神田女学園では、5月29日(土)14:00より『授業体験会』と『教育内容説明会』を実施いたします(オンラインでの参加も可能です)。なお、『授業体験会』のみ、『教育内容説明会』のみの参加も可能です。

* 次回は、6月26日(土)を予定しております。

まず、『教育内容説明会』では、学校長宗像より『神田女学園の教育内容』についてご案内します。今回の説明会では、本校の教育理念および年々受験生並びに保護者の方々から高い興味・関心を頂いている『ダブルディプロマプログラム(DDP)』についてもご案内いたします。本校が掲げる『革新的女子教育』の概要やコース・クラスの設定、主体的に取り組む学校生活の様子などに合わせて、DDPの概要や5つのエリアの学び方など、他校にはないユニークなプログラムをご紹介します。

そして、『授業体験会』では、中学受験生、高校受験生のそれぞれを対象とした講座を開講します。本校の探究型の学びやリベラルアーツ(教科の枠を超えた学び)など『日ごろの学び』を体験していただけます。もちろん、アテンダーとして本校在校生が受講生をサポートしますので、学びの雰囲気やレベルだけでなく、先輩方の様子も感じ取っていただける機会となります。『授業体験会』は、2カ月に1度程度の開催となりますので、本校への興味をいただけましたら、早めの参加をお勧めします。

(5月度講座内容)*6月の内容は、ご案内までお待ちください。

英語(中高):Plan for summer vacation

美術(高校):現代アートから見える世界観

理科(中学):アロマキャンドルで癒されましょう…(オリジナル アロマキャンドル作成)

『2022年度募集概要』では、中学受験・高校受験それぞれに分かれ、ご説明させていただきます。入試日程だけでなく、高校受験では出願や特待の目安など、中学受験では、昨年度の結果から合格点の目安などをご案内させていただきます。今後の志望校選定や受験に向けて、お役立てください。引き続き、ご希望の方を対象に、施設見学・個別相談を実施させていだきます。

本校の「教育内容説明会」は、社会情勢を踏まえ、会場となる講堂定員の1/5程度を目安に、参加の定員を定めております。そのため、参加人数に上限がございますので、ご来校を予定されている方は、是非お早めに申込ください。

1890年の創立以来、今年131年目を迎える神田女学園。先人たちからの伝統を大事に受け継ぎながら、次世代の教育を行う神田女学園の『革新的女子教育』に、どうぞご注目ください。

• 中学校説明会お申し込みは こちら から

• 高校説明お申し込みは こちら から