第2回キャリア/進路特別講演会

去る11月13日(水)4限目の生徒集会において、亜細亜大学より、教授の九門大士(くもんたかし)先生と、民部田(みんぶた)ひかりさん・平岡七海(ななみ)さん・岡田くららさん、学生の方3名をお招きして、第2回キャリア/進路特別講演会を催しました。題して「グローバル・AI時代に必要な "ときめき" とキャリア~アジア夢カレッジ(AUCP)での学び~」。

AUCPは亜細亜大学4学部(経営・経済・法・国際関係)に共通する教育プログラムで、日本と経済成長著しい中国との架け橋となる人材の育成を目指すものだそうです。普段着の付き合いから創造的な国際関係は始まること、AIは確かに頼りになるが、他者の気持ちを考えること・出来事の意味付け・目的の構築は人にしかできない、など…。人間力のライフジャケットを着けて国際の海を楽しみながらたくましく進む、これからの若者に求められるキャリア像を、皆さん実体験を交えて印象深く話してくださいました。

生徒の感想
「才能は誰にでもある、という言葉を聞いて勇気をもらいました。ときめきをエネルギーにチャンスを自分からつかみに行く、そんな海外生活が目標になりました!」

さて、みんなどこへ向かって漕ぎ出すのでしょうか?