【進路】大学体験講座を実施いたしました

6月20日(木)5,6限に『大学体験講座』を実施しました。大学の先生をお招きして、中高生が一緒に模擬講義を受講しました。

たくさんの分野に別れての講座でした。真剣に耳を傾ける姿勢に、担当の先生方からは『発言が積極的』『挨拶や返事が気持ちよい』など、お褒めの言葉をいただきました。
今回の体験が進路考える一助になってくれれば嬉しいです。

6月20日(木)5時間目・6時間目の時間を使って『大学体験講座』を実施ました。神田女学園の全生徒、つまり中学1年生から高校3年生までの全学年が参加してのイベントとなっており、早いタイミングでご自身の進路・キャリアに対する意識を高めることや、受験に対する情報収集を図ることを主眼としての開催となります。

14の大学から先生方に集まっていただきましたが、心理・語学・国際・経済・経営といった学部だけでなく、看護や動物看護、服飾・観光・舞台演劇など学部学科は非常にバラエティに富んだスタイルにしております。これは、生徒たちが講義を選択する際『大学って色々な学部があるんだな』『私は何がむいているのかな』と、自分のキャリアに関して考えるきっかけにもなってもらえればとの思いからそうしているのですが、14の中から2講義を選ぶのは大変だったかもしれません。

真剣に耳を傾ける生徒の様子に、担当していただいた大学の講師の先生方からは『発言が積極的』『挨拶や返事が気持ちよい』等と、お褒めの言葉を沢山いただくことが出来たことに、「開催までの努力が成果という形になってよかった」と大変嬉しい気持ちになりました。

今回のイベントを通して、本校の生徒たちが世の中にある色々な学びの一部を体験し、自分の将来に関して真剣に考えるきっかけになればと考えております。
本校では、今後も生徒たちの未来につながる機会を数多く作ってまいります。

生徒の感想(抜粋)
〇帝京平成大学「観光」…東京オリンピックが開催されるので、急激に日本に訪れる外国の方が増えるのではないかと思いました。
〇明星大学「工学」…建築のテレビ番組を見るのが大好きで、デザインにも興味があり、とても楽しかったです。都心と田舎の設計の違いに感動しました。
〇立正大学「法」…捕鯨を通じて海域の国際法を学びました。いろいろな立場を尊重する法の深さを知
ることができて面白かったです。
〇聖徳大学「文学」…同じ言葉でも相手によって感じ方は異なる。だから周囲の人の考えも受け入れること、人と話すことが大事だということがわかった。
〇十文字学園女子大学「栄養」…青汁やとろろ昆布のパッケージの話が面白かったです。一見、栄養素が多そうに見えても、実は勘違いによるものもあることが驚きでした。
〇日本大学「芸術」…演劇は世界共通で、昔からの伝統的なものだと知れました。S席の説明も、とても興味深くて面白かったです。

他にも、跡見学園女子大学、多摩大学、東京成徳大学、ヤマザキ動物看護大学、こども教育宝仙大学、杉野服飾大学、日本女子体育大学、聖徳大学(看護学部)の先生方にご講義をいただきました。
先生方、ありがとうございました。