【中学】ニュージーランド語学留学説明会

6月15日(土)午後、中学1年生の生徒・保護者を対象に、講堂で「ニュージーランド語学留学説明会」が行われました。

本校の中学は、全クラス「グローバルクラス」となっており、全員が中学3年の2月に三週間の語学留学に参加します。留学先は本校の姉妹校である名門女子校「Auckland Girls’ Grammar School」。この語学留学はただ単に3年間学んできた英語を使って現地体験をするというだけではなく、世界の様々な多様性を理解し、グローバル社会で自分の価値観を持ちながら行動する、その最初の機会となる本校の大切なプログラムです。

説明会では、最初に宗像校長先生からグローバルな学びがなぜ必要なのかというお話があり、その後、国際交流部の孫先生より留学中のプログラム説明、昨年度留学に参加した先輩2名からのアドバイスや現地校紹介、参加生徒の保護者からの報告が続きました。特に、高校1年の先輩からのメッセージは、留学までの心構えや細かな学習方法についてまで触れられていて、留学中の忘れられない体験談を交えるなど、緊張している後輩たちを励まし思いやる気持ちにあふれた素晴らしいものでした。参加した生徒・保護者は、2年半後の留学に向けて期待と同時に、早くも新たな目標を見つけた様子でした。