−学園ニュース−KANDA at the Moment

【高3】修学旅行(沖縄3日目)

 / 学校行事

修学旅行も3日目、今日は沖縄の文化に触れる一日です。

午前中はおきなわワールドに行き、鍾乳洞の王泉洞へ入りました。
長い時間をかけて作り上げられた自然の神秘的な空間に言葉を失ってしまいました。それを抜けた先でスーパーエイサーを見ましたが 、広場は満席で多くの立ち見客もいました。ショーが始まるとそのリズムと迫力に圧倒され、あっという間に時間が過ぎていきました 。その後、広場横で幸運の白蛇との記念撮影。とてもおとなしく、それまでこわいこわいと言っていても終わるとかわいいへ。何でもチャレンジしてないとわからないものでした。

昼食後は恩納村で希望によって「サトウキビ収穫・黒糖作り」「沖 縄の伝統菓子作り」「紅型」の3つに別れて文化体験をしました 。

サトウキビはとても暑く日差しの強い午後でしたが、みんな役割を交換しつつ、時々その甘さを噛みしめながら収穫しました。そしてそれを絞って煮詰めて…。煮詰めすぎてボロボロになってしまいましたが、それはそれでおいしく、大成功でした。

お菓子は紅いもムーチーとサーターアンダギーに似た「三月菓子( サングァチグァーシ)」を作りました。昔の食べ物が少なかった時 代の話も聞くことができ、食べ物のありがたみやそれらに対する愛 情がひしひしと伝わってきました。できたお菓子もおいしく、みんなでにぎやかに食べました。

紅型ではそれぞれ好きな絵柄を決めてその色付けを行いました。縁は難しく感じましたが、家に帰ってからの仕上げが楽しみな体験でした。

そして最後に沖縄の名所、万座毛へ行き、思い思いに過ごしました 。

ついに明日は最終日。首里城で沖縄の歴史と、国際通りから那覇空港までの自主研修をして帰ります。

TOP
PAGE TOP