サイエンスキャッスル関東大会

/ お知らせ

12月23日24日の両日、本校を会場として (株)リバネスさま主催の「サイエンスキャッスル関東大会」が開催されました。
口頭発表やポスターセッションなど、197チームの参加があり、活気に満ちた2日間でした。

日ごろから探究している内容をまとめ上げ、プロジェクト学習の授業で取り組んでいる探究活動の報告とともに「iPS細胞が変える未来」をテーマに、研究成果や製薬会社へ訪問したリサーチの様子などを交えて、説明を行いました。

説明を行うようす_1

説明を行うようす_2

大学の先生方や企業で実際に研究をされている方、同じ中高生で似たテーマを扱っている方など、多くの方とデイスカッションが行え、大変モチベーションの上がる機会となりました。

また、他の会場では口頭発表や企業様・大学の研究室によるプレゼンテーションも行われ、日本の最先端の研究に触れる機会もいただけました。

最後は、パートナー企業様が中高生の研究を応援する「教育応援グランプリ」のプレゼンターとして登壇し、生徒代表として、日ごろのサポートに感謝の意をお伝えさせていただきました。

同世代の中高生が行っている最先端の研究に触れることができ、本校の生徒も教員も大変有意義な機会となりました。この経験を本校のリベラルアーツ教育へフィードバックしてまいります。

神田女学園へご来場いただき、ありがとうございました。
「サイエンスキャッスル関東大会」で、ご縁のいただけました全てのみなさまに感謝申し上げます。