【高3】テーブルマナー

/ お知らせ

高校3年生が明治記念館にてテーブルマナー講習を受け、実践を交えながら本格的なフランス料理をいただくときのマナーを学びました。
生徒一同、料理を楽しみながらも真面目に取り組み、どこに出ても恥ずかしくない品性を持った女性へとまた一歩近づくことができました。
今日習ったことは将来、オフィシャルな会食に出席するようなシーン、家族や友人とのお祝い事のシーンなどの折々で、ぜひ役立ててほしいと思います。

「ある程度は知っているつもりでしたが、今回初めて知ったことも多く、驚きました」(高3A生徒)
「乾杯の時の礼儀作法やアルコールの受け方についても、マナー講師の方に教わったので、いつか実際に試してみたいと思いました」(高3B生徒)
「私たちの声を拾いながらいろんなことを教えてもらえたので、とても楽しく学ぶことができました」(高3C生徒)
「将来、私が家族をこういう素敵なところに連れてきて、一緒に食事をしたいと思いました。」(高3D生徒)