高校の学び フューチャーコース

夢や個性を大切にし、多様な進路に応える学びを行う

自己成長実感を得るために、部活動や生徒会活動などの学校生活を充実させるとともに、自分の目標に向けて学習面も両立させていくコースです。丁寧な学習を通じて、圧倒的な基礎学力をつけることだけでなく、将来の目標に合わせて、放課後の講座や補習、個別指導や自習など、学習に関するあらゆることをサポートします。
高校3年間で、「自分のやりたいこと」「大切にしたいこと」に徹底的に取り組むことができ、幅広い学びのなかから、新しいことにもチャレンジすることができます。将来の進路に関しても、担任の先生や進路指導の先生とともに、しっかりと選択し合格に向けて万全のサポートを行います。指定校推薦・AO入試・公募推薦や一般入試(四大・短大・専門)など、幅広い進路選択をサポートします。

フューチャーコースの特徴

希望の進路に対応できる基礎学力の強化

推薦入試をクリアするには、特定の教科だけに集中するのではなく、バランスよく基礎学力を身につけることが欠かせません。本コースでは、どの教科においても基礎力をしっかりと定着させる授業を行い、大学受験においては、「自分の第一志望校」などへの合格を目指します。

希望の進路に対応できる基礎学力の強化

約300校の指定校推薦

本校では約300校(学部, 学科)の指定校を受けています。自分の夢の実現に向けて最適な進路選択をするときに大きなメリットとなります。また、指定校推薦者として校内で認定されるよう、基本的な学習習慣, 小論文指導, 面接練習などを通じて「学習者」としてふさわしい姿勢を身につけていきます。

推薦入試への手厚いサポート

高校1年次から、推薦入試を受けるためにはどのようなことが必要なのかを伝え、早い段階から推薦入試を意識できる機会をたくさん設けています。また、小論文や面接は、1対1で徹底指導。本校ならではのきめ細かい対応で、合格への道のりをサポートします。

学習と学校生活をバランスよく充実

本コースでは個人の夢の実現や個性を大切に伸ばすための学習と学校生活をバランスよく充実させるようにしています。部活動や課外活動にも全力で取り組めるように学校全体で応援しています。

Message from TEACHER

様々なことに挑戦し、可能性を広げる

奥田先生
フューチャーコースは、いつでも活気があり、学校生活は笑顔で満ち溢れています。カリキュラムが多種多様に用意されているので、入学時に将来の目標設定が出来ていなくても、主体的に行動することによって、自分の可能性を広げ目標を見つけることができます。他コースより人数も多く、授業などで様々な意見交換ができるので、考えの幅をより広くすることが可能です。勉強だけでなく、学校行事や部活動にも積極的に挑戦している人が多いことが特徴です。挑戦することで成功と失敗を経験し、本当に自分が望むものは何かを見つけることのできるコースです。

様々なことに挑戦し、可能性を広げる

奥田先生

神田に入って

フューチャーコース 高校1年

私は神田女学園に入学して難しくなる勉強、新しい友達、中学校とは違う雰囲気で初めはとても不安でした。ですがオリエンテーションや体育祭を通して友達と仲良くなることができ、高校生活にも少しずつ慣れてきました。そして私は高校で頑張ろうと決めていることが2つあります。1つ目は勉強が大変になってくるので、何事にも諦めず熱心に取り組むことです。2つ目は自ら率先して行動し、これからの学校生活の中で少しでも学校や友達の役に立つことです。だから、これからはこの目標をしっかり行動に移し、有言実行できるような学校生活を送りたいと思います。そして高校生活を楽しむためにやる時はやると、メリハリをつけて楽しい思い出を作りたいです。

フューチャーコース・カリキュラム

準備中

(ダミー)この文章はダミー原稿になります。掲載予定の文字量、サイズなどのご確認をお願いします。この文章はダミー原稿になります。掲載予定の文字量、サイズなどのご確認をお願いします。この文章はダミー原稿になります。掲載予定の文字量、サイズなどのご確認をお願いします。この文章はダミー原稿になります。掲載予定の文字量、サイズなどのご確認をお願いします。

教科 科目 高1 高2 高3

合計

(34)

<高1>