【中2】アジア学院1日目

私達中学2年生は、 今日から栃木県にあるアジア学院という学校で2泊3日のキャンプ に参加しています。 アジア学院とは農業を通して世界に通用するリーダーを育てること を目標に設立された学校で、今年はアフリカ、 東南アジア各国から26人の学生が日本に留学して学んでいます。 学院の公用語は英語ということで、 今まで私達が学んできた英語がどの程度留学生に通用するのか、 また入学以来取り組んできた探究型の学びが世界の現状とどう結び付くのか期待とドキドキの気持ちで参加しました。

到着後すぐに全員で簡単な自己紹介とゲームを行い緊張をほぐし、 その後校内見学、 オリエンテーションとプログラムを消化していきました。 そしていよいよ本日のメインプログラム、 トークセッションの時間になりました。 私達は4つのグループに分かれ、 それぞれ事前に調べていたフィリピン、ベトナム、インド、 ガーナ各国の様子を、 直接留学生の方に質問しディスカッションを行いました。 上手く意志が通じあえた時はとても嬉しく、 反対に言葉に詰まってしまい自分の力不足を感じる場面もありました。
明日も午前5時40分の起床からびっしりプログラムがつまっています。今日より更に積極的に沢山のことを学びたいと思います。