【中高】クラブ体験会・授業体験会を実施しました

8月24日の土曜日に高校、25日の日曜日に中学の体験会をそれぞれ実施いたしました。

学校の宿題を終えるためスパートをかける時期であり、また今年は1週間ほど夏休みが短くなっている学校が多い中にも関わらず、両日ともに多くの受験生・保護者にご来校頂きました。本当にうれしく感じております。この場をお借りして、来場された方々に御礼申し上げます、ありがとうございました。

バスケ部

和太鼓部

国語探究

音楽身体表現

漫画部

家政部(わらび餅)

夏の体験会はクラブ体験がメインになっておりますが、授業体験もお選びいただけるようになっております。特に高校の体験会は「家政部とバドミントン部」や「漫画部と吹奏楽部」というように2つ選べることになっており、それぞれの体験会でお手伝いをしてもらっている本校の生徒たちと楽しくコミュニケーションをとりながら参加しているのが印象的でした。

入試概要説明

中学校トークセッション

体験の裏では本校の教育概要説明や入試概要説明、そして生徒トークセッションを実施いたしました。
特に生徒トークセッションは「しっかりした対応に、とても好印象です」「発言・表現力が素晴らしく、娘にも同じ環境で学ばせたい」など毎回好評をいただいております。出来る限り自分の言葉で語ってもらいたいと考えており、毎回、生徒とは簡単な内容確認しかしておりませんが、それでも堂々と参加者の前で語る彼女たちは神田女学園の誇りです。今年は「私もやりたい!」と自ら手を挙げる生徒も多く、出来る限り多くの生徒に体験してもらうため、登壇者も毎回変更できるようにしております。是非何度も参加し、色々な意見に耳を傾けていただけください。

個別相談の際、中学入試では帰国生入試や留学に関することなど、国際色豊かな質問が非常に多くなってきました。また高校入試では、1学期の成績をふまえ、通知表のコピー等をもってより具体的な相談をされる方々が増えております。入試までまだ半年ほどありますので、神田だけでなく色々な学校に足を運んでください。

本校でも9月に中高説明会、そして文化祭が控えております。神田女学園は生徒が主役の学校です。積極的に活躍する本校生徒の姿を是非ご覧ください