【進路】看護医療ガイダンス

神田女学園では、各考査の最終日に看護・医療系の進学を目指す生徒を対象として、大学から講師をお招きしてガイダンスを行っています。
7月13日のガイダンスでは高2の希望者を対象に「医療保健系入試面接対策~実践編」を開きました。

看護・医療系の分野では一般入試でも面接試験が課されます。
学力だけが問われるのではなく「自分のどのような点が看護師に向いていると思うか?」など、自己分析に加えて職業理解もできていないといけません。
また、看護・医療系の適性の有無、やる気や目的意識の高さなど、看護・医療系を目指すにふさわしい考え方や行動ができているかが問われることを知り、生徒たちは熱心にメモを取っていました。

「試験を受けさせていただく気持ちを持ちなさい」
「場をわきまえて明るく元気にニコニコはきはき、高校生らしく」
「自分と真逆の意見を言われても相手を受け入れることが大切です」
「(感情的にならず)凛としていなさい」

先生のお話は厳しくも温かく、高2の今の段階で心構えができたことや面接の対策ができる機会をいただけたことは、参加生徒たちの大きな励みになったことでしょう。
高校生活はそろそろ折り返し地点に差し掛かりますが、今日のお話をもとに看護・医療系を目指すにあたって普段から意識付けをしていってほしいと思います。