7/6(土)高校『教育内容説明会』を開催しました

/ 入試情報

7月6日(土)、今年度第1回目の高校説明会を開催しました。
昨年と同様、3学期制の中学校では期末テスト直前の時期にも関わらず、数多くの方々にご参加いただき、会議室ではなく講堂を使用しての実施となりました。

今回来場された受験生・保護者の方々とお話をさせていただく中で、昨年度この時期に開催した説明会とは大きく異なる様子が見受けられました。それは、神田女学園の教育活動、つまり母語の運用能力向上をベースとするトリリンガル教育や、教科の枠を超えたリベラル教育を実践する学校であること、また生徒が主役の主体的な取り組みを志向している学校であることなどを、既にご存知である受験生・保護者が非常に多かったことです。

学校長『学校概要説明』

高1教員『トークセッション』

このような中での学校長宗像の学校概要説明や高1教員3名によるトークセッションでしたので、アンケートのコメントには受験生・保護者様からの共感のコメントが非常に多く、中には『母である私が入学したいです』というような熱いコメントも頂くことが出来ました。

広報本部長『入試概要』

会の最後に広報本部長田中より2020年度入試の概要をご説明しましたが、昨年との大きな変更点として特待生制度の拡充が挙げられます。都内千代田区にある学校ですので、現状都内の方はもちろん千葉・埼玉・神奈川と近県の方々も多く通学しております。今回はお住まいの地域に関わらず、出来る限り平等性を担保できるような特待や給付の制度を整えさせていただきました。詳細に関しましては説明会にてご確認ください。

次回の説明会は7月27日(土)、神田女学園が誇る英語&トリリンガルの授業体験会を同時に開催します。
勿論保護者の方だけの説明会参加も勿論出来ますので、どうぞお気軽にご参加ください。