【進路】キャンパスツアー

中間考査の最終日、九段下の二松學舍大学にキャンパスツアーに行きました。本校の近隣は、難関・有名大学が多く点在する都内屈指の文教地域です。その地の利を生かしまして、機会あるごとに大学を訪問させていただいています。今回は、都内の文系私大への進学を希望する高校生約10名が参加しました。

まず最初のキャンパスツアーでは、13階にある眺望のよいレストランで、アドミッションセンターの方から、二松學舎大学についての説明を聞きました。歴史やミッションポリシー、アドミッションポリシーなどを詳しく教えていただき、生徒たちは大学での授業をイメージしながら熱心に聞いていました。

その後、校舎内の見学では外部の方がめったに入ることができない研究室や図書館を案内いただき、高校の学びとは違った雰囲気を感じ取りました。その後学食に行き、キャンパスライフをイメージしながらツアーが終了となりました。

二松學舍大学の授業の特徴の一つに書道があります。そのためか他の大学には見られない荘厳な書道室が印象的でした。今回、キャンパスツアーに初めて参加する生徒も多く、実際に説明を受け構内を回ることで、大学の様子や雰囲気を感じることができました。引き続き数多くの大学を訪問し、夢に実現にむけてイメージを膨らませてきたいと感じた1日でした。