−学園ニュース−KANDA at the Moment

【中3】シンガポール・マレーシア修学旅行(3日目)

 / 学校行事

3日目は、シンガポールでの探究活動。
シンガポールでは「 緑と農業」そして食文化について探究する機会となりました。

フィードバックシート

まずは、最先端の農業を行なっている「スカイグリーン社」 を訪問。この企業は、10年ほど前に設立され、 シンガポールの緑化や新しい農業を開発している急成長のベンチャ ー企業です。

最初にレクチャーを受け、 シンガポールの農業事情や将来への展望など、 近未来の農業の形を考える機会になりました。 シンガポールでは農地として活用しているのが、国土の数% 程度であり、 農作物や食料品の多くは他国からの輸入に頼っているそうです。

レクチャー後に農場内を見学。 近未来の農業スタイルに驚きを感じました。 オートメーション化された栽培と収穫の様子に色々な思いがあった ようです。

見学後に質疑応答の機会をいただき、 様々な疑問を聞いていました。食料自給率がの低下が懸念され、 ますます都市化が進む日本でも、いずれ一般化するのか? マレーシアで感じたような伝統的なスタイルの方が、 食文化を守ることができるのか?など、 深く考える機会となりました。

その後、市内のホーカーで昼食。各自で注文することだけでなく、 どんな食材が使われているのかなど、 異国の食文化への興味は絶えませんでした。特に、 使用している食材によって分別して食器を戻すなど、 なかなか日本では考えられない視点にも気がつきました。

そして午後からは、お待ちかねの市内観光! ここまでテーマに即した探究活動が中心でしたので、 これからはシンガポールの魅力を堪能しました。

中でも世界遺産に指定されている植物園は圧巻でした。 約30分程度の園内ウォーキングでしたが、 さまざまな植物の表情を観ることができ、 海外現地ならではの経験をすることできました。

マーライオン公園・富の噴水と見学を重ね、 最後はナイトサファリ!近代化された都市の中でも、 自然との調和や風水の思考が取り入れられているなど、 絶妙なバランスを感じ取りました。

最終日の明日は、B&S(ブラザー&シスター)プログラム。 事前研修で探究したテーマに即して、市内を巡ります。

TOP
PAGE TOP