【高3】修学旅行(台湾3日目)

4月25日。台湾は今日も快晴でした。
気温は連日30℃ を超えていますが、 生徒たちは夏を思わせる空気にも慣れてきたように感じます。

午前中は班別の自主研修でした。 それぞれの班が自分たちで行動計画を立て、街の散策や買い物、 食事などを楽しんでいました。 あるグループは日本にも出店している有名なパイナップルケーキの お店を目指し、 あるグループは偶然にも街を練り歩いていたお祭りの山車の見学を楽しみ、また別のグループは綿密なリサーチのもと、 有名餃子店で混み合わない時間帯を見つけ出し美味しい昼食を楽し んでいました。

午後は市内観光で、パワースポットでもある龍山寺、 蒋介石の巨大なブロンズ像が鎮座する中正紀念堂に行きました。 ガイドさんの話では、東日本大震災が起こった時、 龍山寺で寄付を呼びかけてくださり、 1週間で3000万円もの義援金が集まったそうです。

市内観光を終えるとパイナップルケーキ作り体験ができる工場に向かいました。生徒たちは1人6個のパイナップルケーキを作り、 工場の見学もしました。 できたてのパイナップルケーキを試食するととても美味しく、 自然と笑顔がこぼれていました。

夕食に広東料理をいただいた後は、 生徒たちも楽しみにしていた士林夜市散策です。 いろいろな雑貨や食べ物を扱うお店が所狭しと並んでいました。 日本では味わえない台湾のナイトマーケットで思い思いの時間を過ごし、興奮冷めやまぬままホテルへと戻りました。

台湾修学旅行も早いもので最終日を残すのみとなりました。 明日も何事もなく充実した時間を過ごし、日本へと戻ります。