【高3】修学旅行(台湾2日目)

4月24日。台湾修学旅行2日目。本日は生徒たちも楽しみにしていた、金陵(Ginling)女子高級中学との学校交流がありました。

朝8時40分に学校に着くと、既に多くの生徒さんや先生方が列を作ってお出迎えをしてくださっていて、温かい歓迎に生徒たちの顔には自然と笑顔が溢れていました。 生徒一人ひとりにバディが紹介され、早速交流の開始です。

つい数分前に顔を合わせたばかりなのに、そこはお互い同年代の高校生。英語・中国語・日本語を使いながらすぐに打ち解けていました。 両校生徒による学校紹介のプレゼンテーション、ダンスパフォーマンスやプレゼント交換など盛りだくさんの歓迎セレモニーを終え、生徒たちはバディと共に授業に参加です。 英語、情報、体育の3つの授業に別れて参加をしたのですが、それぞれの授業ではバディ同士が上手くコミュニケーションを取れるようにとても工夫されていました。 およそ3時間の交流はあっという間に過ぎ去り、別れの時が来ました。

交流会を終えた生徒を乗せたバスの中には、準備してきたことをやり切った達成感、新しい絆を結ぶことができた感動など、ポジティブな雰囲気が広がっていました。この素晴らしい経験を与えて下さった金陵女子高級中学の皆さんに心から感謝しています。謝謝。

金陵女子高級中学を後にして向かった先は、昼食の会場である鼎泰 豊(ディンタイフォン)。このお店は1時間待ちも当たり前の、 非常に人気の高い小籠包の有名店です。美味しい点心を食べ、 胃袋も満足したら、次は十份で天燈上げです。 赤い天燈にそれぞれが願い事を書き、 熱気球のように天燈を空へ上げていきます。 みんなはどんな願いを込めたのでしょうか。

十份を離れ、次は九份です。 ジブリアニメの舞台のモデルとなったことも頷けるとても趣のある エリアでした。長い石段を登るのは大変そうでしたが、 思い出に残る時間を過ごすことができました。

台湾修学旅行も残り2日間です。 明日は班別の自主研修があります。 生徒たちはどんなこところに行き、 どんな思い出を作ってくれるのか、とても楽しみです。