【高3】修学旅行(台湾1日目)

4月23日。
台湾修学旅行1日目。台北の気温は34℃。
松山空港に到着し、 夏を思わせる熱気に歓迎された29名の高3生は、 台湾修学旅行での最初の訪問地である「忠烈祠」に向かいました。

忠烈祠は日本における靖国神社であり、 戦争で命を落とした多くの方々を祀っている場所なのだと、 ガイドさんからお話をいただきました。
忠烈祠は衛兵交代が有名ですが、まる一時間全く動くことなく、 交代をするまで持ち場を守る衛兵たちの年齢は20歳ほどなのだそ うです。 同年代の若者の凛とした姿に様々なことを感じたことでしょう。

続いて訪れたのは故宮博物院。
残念ながら翡翠の白菜は現在別の博物館で展示されているため見る ことはできませんでしたが、 それでもその他多くの素晴らしい磁気や陶器、 書画などの展示物を見ることができました。

夕食は台湾料理に舌鼓。
四川、北京、 広東など様々な中国料理がありますが、 台湾料理とはどんなものでしょう。
ガイドさんによると、 台湾のお母さんたちが少ない食材でもお腹いっぱい食べてもらえる ようにと工夫を凝らして考えだした料理であり、 言ってみればお母さんの愛情料理なのだそうです。
夕食がより一層美味しく感じたのは、 台湾のお母さんたちの愛情のおかげなのかもしれません。

明日は恒例となっている、金陵女子高級中学との学校交流です。
交流会の準備はバッチリ。 両校の友情が深まる良い一日になることを期待しています。