2019 OT合宿④ ~We are friends !~

2日目後半は、「山中湖周辺トレッキング」!フォトコンテストを兼ねて、自然を探究する機会でしたが、残念ながら降雪!と雪道のため、今年も断念…。

そこで、「クラス対抗スポーツ大会」と「集団行動」を屋内施設で実施。想像以上の盛り上がりと全力感で、女子教育校ならではのパワーを感じました!

特に頑張ったのは、中学2年生!強豪の高校生を抑えて、堂々の優勝!ピアサポート活動、後輩のアテンドだけでなく、クラスの団結を感じる素晴らしい活動でした!

もう一つの競技では、高校1年A組が優勝!ぜひ、新生バスケットボール部でも活躍してほしい…。

夕方からは「授業に関する取り組み」を中学と高校に分かれて実施。授業を受ける際の心構えや単位認定の仕組みを再確認しました。その後は、日々の活動を記録しジブン自身を振り返る「ライフノート」(中学)・「eポートフォリオ」(高校)の記録の仕方に関してのレクチャーを受けました。大学入試が変わることを見据えて、日々の取り組みや自分の活動記録の大切さなどを共有しました。

夕食や休憩をはさみ、昨日に続く「クラス目標」の設定。どんなクラスにできるのか?理想のクラスのあり方は?など、より具体的な話でクラスの仲も深まっていきました。

そして、OT合宿のエンジョイ企画として、実行委員とネイテイブ教員による「Let's Party !」を開催!学年・クラスを超えて、全員で盛り上がるひと時でした!

明日は、いよいよ最終日です。中学生の「心に残った1行・場面」、高校生の「印象に残ったこと」をひとりひとりが発表。「ジブン」が何に心を動かされるのか…。と自分自身に問いかけるプログラムに続きます…。