授業開始

/ 授業

現在、中1・中2、そして高1の生徒は山中湖のオリエンテーション合宿に参加しておりますが、その他の学年は今日から通常授業が開始となりました。
3月の学年末テスト前以来ですので、生徒にとってほぼ1か月ぶりの授業です。

そんな中、今回『中3G音楽』の授業にお邪魔すると、生徒たちは先生と共に女性二部合唱『花』を元気よく練習しておりました。

歌を歌う際、先生が
「唇に近い部分を大きくするのではなく口の奥を大きく広げる意識をもって歌ってみましょう」
と話されていたので自身も真似をしてみると『あ~なるほど』。
声の出方が全然異なるのがわかりました。
『口を大きく広げて』ということも、意識すべき部分をしっかり伝えるか伝えないかで結果も異なることを実感しました。

神田女学園では、女子教育の一環として『ART(芸術)』の側面も力を入れて教育活動に取り組んでおります。
『AIにはできない、人間が人間であるが故に持っている能力』を更に育んでいくことも、私たち神田女学園の使命なのです。