【中学】11/17(土)『教育内容説明会(出題傾向説明会)』を開催いたしました

/ 入試情報

11/17(土)に本校中学校の『教育内容説明会(出題傾向説明会)』を開催いたしました。

校長によるご挨拶のあと、11/11(日)に行われたレシテーション大会に入賞をした生徒によるスピーチを披露させていただきました。

校長による挨拶

生徒によるスピーチ

この後、参加児童の皆さんには教室を移動して入試問題にチャレンジしていただきました。
実際の入試問題などにチャレンジし、詳細の解説を受けて、その意図を汲んで自分で作問に挑戦するというスタイルです。
最初は不安げな様子でしたが、だんだんと理解を深め、最後には自信を感じさせる表情をしておりました。

本校教員による解説

作問に挑戦

保護者の皆さまには、副校長の宗像より『入試特徴・出題傾向』をお話しさせていただきました。
本校が目指す生徒像、複数回行われる本校の入学試験それぞれのレベル、教科ごとの出題傾向や問題例などを、配布した資料を元に具体的に説明いたしました。
みなさん真剣にメモを取られており、「いよいよ受験に向けての本格的なシーズンが到来した」とこちらも身の引き締まる思いでした。

副校長による説明

お配りした冊子

今回使用しました資料は12/1(土)に行われる『出題傾向解説会』でもお配りする予定ですので、入手ご希望の方はぜひご来場ください。

お申込・詳細はこちら

気温も低くなり本格的な冬が近づいております。
体調にご留意の上お過ごしください。