【高1】菅平オリエンテーション3日目(最終日)

/ お知らせ

本年度の高校1年生オリエンテーション合宿も最終日を迎えました。
クラスの仲間や他の友人とも打ち解けて、とても活気のある雰囲気となりました。

昨日に続いて、私たちの言葉で心を一つにし、本日のプログラムに臨みます。

最初のプログラムは、高校1年生の大学入試から必要と言われている「e-portfolio」の記載に関するレクチャーを受けました。
本校では、パーソナルデバイスを所有し、いつでも活用できるようにしています。
Wi-Fi  設定の関係で、記載内容を手元のシートにまとめながら、記載の手順を確認しました。

そして、オリエンテーション最後のプログラムは「一言宣言!」です。
この合宿で身に付けたこと、これから取り組みたいことなどを、一人一言で宣言し、これからの学校生活に役立てていきます。

まずは、先生方から…。

各クラスごとに宣言していきます。

先生方も決意を新たにし、無事にオリエンテーション合宿を締めくくることができました。

いよいよ閉校式です。開校式と同様に、実行委員の生徒が主体となって進めていきました。

上野教頭先生より、全体的な講評をいただき、全員で校歌を斉唱し、それぞれに達成感を得て、終了となりました。

今年のオリエンテーション合宿は、初めての施設(菅平)で行ったため、事前の準備とは異なる場面もありましたが、生徒の協力により、非常に充実した内容で終えることができました。
この合宿で感じたこと、得たことを活かして、これからの学校生活を有意義なものにしていきましょう。