【中学】6/23(土)第2回教育内容説明会を開催いたしました

/ 入試情報

6月23日(土) に今年度2回目の中学説明会を実施いたしました。

この日は都内私立中学校の1/4以上が説明会等を実施する当たり日となっており、生徒保護者の方々が本校説明会に集まっていただけるのか、5月下旬の受付開始時には一抹の不安もございました。
しかしながら昨年の3倍を超える申し込みをいただき、神田女学園の知名度が徐々に高まってきていることを実感いたしました。

会の冒頭、高橋校長によるごあいさつの後、宗像副校長より本校の教育概要に関してお話をさせていただきました。
以前参加された方々が新鮮な気持ちで説明内容に耳を傾けていただけるよう、各回の説明会で内容に変化をつけていますが、これは生徒・保護者の皆さまに新たな発見をしていただきたいとの思いからです。

その後行われたトークセッションでは、本校の教員3名が登壇し、普段の生徒の様子や取り組み、留学制度などについて具体的なエピソードも交えお話しさせていただきました。
その中で、中学の学年主任である小堀先生からは「学年として大切にしている『聴』という言葉への想い」を、そして国際交流の責任者である孫先生からは、「異文化を学ぶことによって得られる気付きや発見の大切さ」を熱く語らせていただきました。
保護者の方々は、具体的な話に対して何度も頷きながら耳を傾けていらっしゃいました。

会終了後にお預かりさせていただいた説明会アンケートには、『説明がとても分かりやすくて学校のことがよく分かった。先生方の熱意を強く感じ、神田女学園に対してとても関心を持ちました。』といったコメントをいくつもいただくことができ、私たちの想いが生徒保護者に届いていることを非常にうれしく感じました。

次回は7月14日(土)、授業体験会・説明会の実施を予定しております。
本校の体験会・説明会は、すべて事前予約制となっておりますので、ご興味・ご関心のある方はHPよりご予約の上、是非一度神田女学園まで足を運んでください。
なお、2019年度入試に関しては昨年との変更点もございますので、早めのご確認をお勧めします。
また会場の関係上、予定数を超えるご予約があった場合は受付を終了させていただくこともございますので予めご容赦ください。