「アワテナイ」

ご家族の方に「ポジティブ」反応がでて、お休みをしなければならない方が出た…。昨年であれば、大騒ぎだったろうが、指定の保健所のアドバイスも学内の理解も落ち着いていて、「アワテナイ」で対応した…。

教職員や生徒に限らず、「ポジテイィブ」反応が出た時に、学内での手順を事前に決めていたこともあり、保健所からのアドバイスにしたがい、むしろその対応よりも過分に準備していたことで、感謝されるほどであった…。もちろん、教員でも生徒でも不安は残るので、正確な事実に基づいて、適切に対応し、関係する学内のグループと共有を行わせていただいたので、「アワテナイ」で2週間を過ごすことができた。この件を通じて、改めて事前に準備をしておくこと、手順を決めておくこと、対応を共有しておくことが「アワテナイ」秘訣であることを実感した。

濃厚接触と認定された方々も、全員が「ネガティブ」反応であったし、学内で…というよりも、ご家庭での出来事なので、普段の学校生活のスタイルで感染症が拡大することが未然に防げている…ということも実証された結果となった…。

しばらくは、社会不安が続くであろうが、未然に防ぐ意識と「アワテナイ」で対応できる準備ができていれば、「ワタシタチ」の学校生活が守れる…。もちろん、生徒たちに不利益が無いように、フォローの機会も安心していただけるように特別な配慮も取っているので、「ポジティブ」な出来事であったが、一連の対応を「ポジティブ」に受け取り、「アワテナイ」で今学期を終えることができそうである…。

• 今年度は、「保護者個別面談」を実施させていただく予定です。

昨年度は、社会情勢を加味し、実施を見送っておりましたが、保護者様から「学校の様子をもっと知りたい…」という強いご希望にお応えして、希望者参加にて実施いたします。

「保護者個別面談」は、お嬢さまの学習や学校生活のことはもちろん、学校の現状や今後の取り組み、保護者の方からみた改善点やご提言などに関して意見交換を行う機会となります。お忙しい時期ですが、ご興味やご希望がございましたら、遠慮なくお申し込みください。

* 7月19日~ 1ご家庭30分程度の個別での面談の機会

• 7月の説明会は、前期の「教育内容説明会」での内容を具体的にイメージしていただけるように、各種工夫をして開催させていただきます!

まず、

・ 7月10日は「教員によるトークセッション」を開催!中学部の先生方による学校生活の様子をお伝えし、

・ 7月18日は「生徒による活動紹介とトークセッション」を開催!日頃の部活動の様子を紹介する貴重な機会になります!

そして、

・ 7月31日は「第2回授業体験会」を実施!本校の授業に触れていただくことができる機会となります!

夏休みに入り、本格的な学校選択の時期に合わせて、ぜひ本校在校生の活動の様子を感じ取っていただければ幸いです。なお、いずれの「教育内容説明会」も、「教育理念」「入試概要」「個別相談」「校内見学」の機会を設けております。

* 参加できる人数に限りがございますので、お早目のご予約をお願い申し上げます。