「イレブン」

今年は、「11」名の生徒が、DDP留学に向かうことになった…。このような社会不安の中であるが、内部進学をすると決めた時から、本校に入学をすると決めた日から、DDP留学の出発の日を夢見てきたことであろう…。今までよりも様々な制約、現地での隔離や出発前の煩雑な手続き、エージェントなしで一人で渡航するなどがあるが、勇気をもって「ジブン」の「ドラマ」に向かっていく…。

一般的な中長期留学と異なり、現地の滞在は約2年間…。一時帰国があるとしても、一人で過ごすのは、初めてのことであり、不安が無いとは言えない。それでも、それ以上の経験と、自分だけの資格を得ることができるのであるから、何事にも代えがたい機会になるはずである。DDP留学では英語力だけでなく、現地での生活力、現地校の卒業資格や修了資格を得ることができるが、それ以上に、「ジブン」に何ができて、「ジブン」が何者で、「ジブン」がどこに向かうのか、すなわち「ドラマ」が見えてくる…。この機会にしか、この時にしか手に入れることができない、貴重な経験である。

「11」人の「15」歳の「ドラマ」のために、私たちも事前の準備を重ねている…。複数回にわたる説明会の開催、現地校とのWebミーテイング、事前学習となるガイダンス、英語のレッスン…。DDPに限らず、留学で大切なことは、「事前の準備」である。「11」人のメンバーが、それぞれのフィールドで活躍できるように、サポーターの声援は欠かさないつもりである。

そして、その後に続く中長期留学生「15」人にも、同様のサポートを惜しまないつもりである…。

• 来週開催となりました「授業公開日」への参加アンケートを回収しております。今年度は、来校及び参観できる保護者さまの数に制限をかけさせていただくため、ご参観希望の際は早めにお申し出をお願いしています。また、同じ時間帯に多数の方のお申込みがある場合には、ご参観いただける時間帯を調整させていただきますことにご協力ください。

なお、同日に行っておりますクラス懇談会は開催ができず、改めて後日に「学年保護者会」というスタイルで開催させていただきます。あわせて、当日の様子は、ダイジェスト版として、後日HPにて公開させていただきます。

• 7月の教育内容説明会は、

0710 中学受験生対象:午前開催・教育内容説明・教員によるトークセッション

0718 高校受験生対象:休日午前開催・教育内容説明・生徒によるパフォーマンス&トークセッション

0731 中高授業体験会:午前開催・教育内容説明・授業体験・授業見学会

の予定です。特に「授業体験会」は、参加できる人数に限りがありますので、お早目のご予約をお願いします。また、説明会はWebでもご視聴いただけます。ご来校が難しい場合には、ぜひ本校HPよりご視聴ください。