「イブニング」

神田女学園「イブニング」チャンネルと題して、本校の取り組みをお伝えする番組を放映している。最初は、今年の社会情勢を受けて、受験生の方へオンラインでリアルな情報をお伝えすることが目的であったが、そのテイストは残しつつ、在校生と保護者の方に、学内の様子をお伝えすることにしている…。

今年度は、文化祭や体育祭などの各種学校行事に参加を見合わせる保護者の方も多く、その時の様子を、生徒一人一人の活躍の様子を、「ワタシタチ」の日常を取り戻していく様子を、少しでも伝えることができれば、もっと学校生活に理解も頂けるし、何よりも、本当に地道だけれども、本気で取り組んでいる彼女たちへの称賛が増えてくることだろう…。

「スタジオ・ケーサルク」と名付けた自前の放送機材も、放映のスキルも上がってきたところで、レギュラー放映とさせていただき、私だけでなく、多くの先生方にも、自由に教育や生徒へのオモイを語っていただいている。もちろん、生徒たちにも誇りと自信をもって、日々の様子とオモイを伝えていただいている…。おかげさまで、毎回のオンエアでは、200回再生数を超え、いわゆる学校の「動画」としては、非常に高い再生回数かもしれない…。しかも、リハーサルなし、希望する生徒が出演するスタイルで…。

神田女学園「イブニング」チャンネルのオンエアを開始して、「なぜ、今まで行わなかったのか?」という疑問を持っている…。保護者の方は、わが子の様子を片時も忘れずに想っているはずである。学校での様子や行事での頑張り、何よりも信頼して預けている先生方のオモイも…。目に見える速さで、成長している大切な時期が、一番会えない時期だからこそ、その「オモイ」に応えることができるのが、神田女学園「イブニング」チャンネルの使命だと思う…。これからも、簡単な打ち合わせだけで、素の様子に近く、純粋なスタイルで、生徒たちや私たちの「オモイ」をお伝えしていきたい…。

実は、在校生たちよりも、保護者よりも、受験生よりも、他校の先生方に評判が良いらしい…。同じ私学として、ぜひ「オモイ」を共有してほしい…。できれば、ゲスト出演も…。

• 本年も、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、改めて感謝申し上げます。社会不安が高まる中、通学に際してのご協力とご家庭での指導には、本当に感謝しかございません。おかげさまで、1人の罹患者なく(インフルエンザも!)、全員が元気に学校生活を送っております。

これも日頃からのご家庭での生活態度の賜物と、本当に保護者の方の意識の高さやお嬢さまがたの生活姿勢に感服しております。いまだ気を緩める時期ではありませんが、引き続き「ワタシタチの日常」を取り戻し、継続できるように、配慮に配慮を重ねて対応してまいります。

また、いくつかの学校行事及び学年行事を、延期もしくは制限開催とさせていただきましたことをお詫び申し上げます。社会不安が落ち着いたのち、保護者の方とお目にかかれます日を心待ちにしております。

• 2021年度受験開始まで、約1か月程度となりました。受験校の選定や出願等の準備に余念のない日々が続いていることとご察しいたします。本校でも、生涯に1度の大切な節目に、後悔なく受験校を選定いただけますよう、ご要望にはできる限りお応えしてまいります。オンラインでの相談をはじめ、個別でのご相談、本校に関わらず受験全般に関するお悩み事まで、多くの受験生と保護者の方が「心の第一志望」を見つけていただけるようにサポートしてまいります。ぜひ、遠慮なくご相談ください。

また、12月19日には「転編入試験」も行います。現在お通いの学校から、次なるステージを目指して勇気ある1歩を踏みだしたい方を応援しております。転学の有無に関わらず、学校での様子などのご相談にも応じております。ご不安やお迷いがございましたら、ぜひ一度本校の「転編入個別相談会」へお問い合わせください。

神田女学園中学校高等学校は、「お嬢さまのためにあるガッコウ」です。