「メイポール」

「メイポール」は、本校、体育祭の「ソウル」だ…。どれだけ多くの高校3年生が、この4分間に「オモイ」を寄せ、踊ってきたのであろうか…。どれだけ多くの後輩たちが、その姿にあこがれ、練習に励み、その日を夢見たことであろう…。ベテランの先生方も思い出せないほど、昔から「メイポール」は受け継がれてきている。130年に渡る学校の歴史の中で、「やめること」や「始めること」は、簡単だ…。しかし、続けることは、とても難しい…。それを知っているからこそ、今年の「メイポール」まで「オモイ」をつなげたことは、本当に素晴らしいし、うれしい…。

社会情勢が悪化する中で、体育祭自体の開催も危ぶまれたが、「先輩のために…」という後輩たちの「オモイ」で開催することができた。この「ダレカ」のために「オモイ」をつなげることが、本校の「ソウル」であり、伝統であり、「メイポール」なのであろう…。

昨年度までの音源をリニューアルし、もっと彼女たちが輝けるように工夫を加え、次の100年に向けて「オモイ」をつなぐことができた。その「オモイ」を受け取り、今年の高校3年生も、見事に、立派に、美しく、最後まで踊ることができた…。凛として乱れぬ、心の美しさを感じた時間であった。

彼女たちの姿を見ていると、今年の数々の困難が、せめて将来の糧になってほしいと、「メイポール」を終えた瞬間から始まる、残りの学校生活が充実し、悔いのない日々になることを願ってやまない…。

• 本年度の体育祭は、社会情勢を受けて、高校3年生の保護者のみの来場とさせていただきました。楽しみにされていた保護者の方には、大変申し訳ございませんが、次年度の開催に向けて各種の準備を進めるようにいたします。ぜひ、次年度は多くの方にご来場いただけますことを願っております。また、ほとんどの高校3年生のご家庭に、ご来場いただきましたことに感謝申し上げます。

なお、今年度ご来校いただける学内の行事は、「学年別の保護者会」や「個別の面談」、「後期 保護者全体会」のみとなります。お嬢さまの活躍のご様子をお見せできる機会が少なくなりましたことを、ご容赦いただければ幸いです。

• 11月より、2020年度受験生を対象としました「出題傾向説明会」を開催いたします。入試当日に向けて、出題の傾向や範囲、得点できるポイントなどをご紹介する機会となります。現在までの取り組みを確認する機会として、他校さまとの併願として、無理・無駄のない学習になるような目安として、ぜひ「出題傾向説明会」にご参加ください!

また、隔週で「神田女学園イブニングチャンネル」を放映しております。学内の様々な出来事や行事について、説明会等ではお伝え出来ない内容をテーマを変えて放映しております。チャンネル登録とともに、ぜひご視聴ください!