「キャリア・デザイン」

Ⅰ学期から延期となっていた「キャリア」教育に関する行事を順次開催することができた。「グローバル社会で活躍する先輩」の講演会から始まり、オンラインでのワークショップ、そして「心の身だしなみを整える」ための講話まで…。様々なアプローチで、彼女たちの「気づき」を引き出し、モチベーションを高めることができたと思う。

「キャリア」教育というと、大学進学を想定した「進学指導」や、ひどい話になると「学部選択」をするために大学のアドミッションの方に来校いただき、「キャリア」教育と呼んでいるケースもあると聞く…。広義の意味では、「キャリア」教育に含まれるであろうが、「ジブン」の適性や相性、目指したい道を見つけ、確信に変えていくためには、様々なコンテンツで刺激を与えるのが、求められる「キャリア」教育であろう…。

特に本校は、女子教育校であるからこそ、先輩方の「ロールモデル」や身近な「ヒロイン」を見せることが大切だと思う。女性の「ドラマ」には、選択肢が多いし、あきらめることも多々あるとも聞く…。その時代の中で、生きていくからこそ、社会に出るからこそ、目の前の「選択」にとどまらない未来への「センタク」につながるような機会にした。

しかも、今年の「キャリア」行事には、社会的に著名な方はいない…。費用を出して、著名人の講演会を開くこともできるが、「ジブン」と重ね合わせ、それぞれの「生き方」を共有し、「私なら…」と考え、そこから見えてくる「ジブン」が分かった時に、初めて「キャリア」教育の意味を感じるであろう…。

「ジブンのドラマをデザインする」…。そんな品格ある個人になれるよう、この「キャリア」教育を開催した…。昨年のように、超有名な芸能人の来校は難しかったが、それぞれの中に残るものがあれば、良かったと思う。もちろん、今年度中には、ひょっとしたら…。

• 11月4日に、Ⅰ学期から延期としておりました2020年度「体育祭」を開催いたします。今年度は、社会情勢を受けて、全体の競技数を減らし、感染拡大の防止策を取りながらの実施となります。

それに伴い、高校3年生の保護者の方のみ、ご来場いただけますことをご容赦ください。また、午後からの半日開催となりますゆえ、集合の時間帯が通常と異なりますことに、ご理解とご協力をお願い申し上げます。なお、当日の様子は、「神田女学園イブニングチャンネル」にてお伝えする予定です。

• 11月より、毎週に渡り、各種の説明会を開催いたします。志望校及び受験校の選択に際し、本校もご一考いただけますよう重ねてお願い申し上げます。

また、この時期から、定例で開催しております「教育内容説明会」のほかに、「授業体験会」や「授業見学会」・「出題傾向説明会」など、入試を想定し、高い関心をいただいている説明会を開催いたします。

本校への受験を決めいただいた方だけでなく、これからの選択に向けても、ぜひ11月からの各種説明会へご参加ください。