「サイカイゴ」

短い夏休みを含めて、日常の学校生活を取り戻してから、ちょうど「100」日が経った。大きく価値観を変えた「100」日から、日常を取り戻した「100」日…。生徒の様子も、授業の様子も、以前のように戻りつつある…。しかし、新しい生活様式を意識し、マスクをして、お互いに距離をとって…。いままでと全く同じには戻れないが、それでも学校の「サイカイゴ」は、普段の日常になってきている…。

部活動も、委員会活動も、各種行事も、普段通りだ…。多くの学校では、今年度の行事を中止やオンラインでの開催になるなど、貴重な機会を得られないということも耳にするが、「サイカイゴ」の本校は、まるで何もなかったかのような活気と楽しさにあふれている…。もちろん、10月の「文化祭」も、来場型で開催予定だ…。

不思議なもので、「サイカイ」されると、望みは尽きないものだ…。宿泊を伴う行事の再開や全校生徒が一堂に会する学校行事、大きな声で楽しみあう行事なども…。もちろん、徐々に戻していくことになるだろう…。それまでは、普段の日常でも、普通の日常には戻れないように感じている…。

でも、普段の日常を取り戻した「サイカイゴ」で、一番の変化は、生徒たちの帰属意識だと思う…。友達と「居る」ということよりも、友達と「過ごす」ことの意味が分かってきたように感じる。このかけがえのない毎日を大切にしたいという気持ちが伝わってくる…。

いつもより、休む生徒が少ない、無気力な生徒が少ない、日焼けした生徒が少ない…。そんな「サイカイゴ」の毎日を大切にしていきたい。

• Ⅰ学期及びⅡ学期に予定しておりました各種の学校行事を順次、開催いたします。

10月~12月にかけましては、「姫竹祭」・「中3修学旅行」・「体育祭」・「キャリア講演会」・「授業公開日」などを開催する予定です。なお、行事の性質上、密接な行動を伴う「OT合宿」・「アジア学院」は、翌年度に延期とさせていただきます。また、渡航制限が出ております「中長期留学」は、次年度4月出発か7月出発に向けて、再度スケジュール調整しております。

少しずつ学校行事も再開しておりますが、感染等のリスクにご不安がありますご家庭におかれましては、引き続き事前にご相談の上、対応させていただいております。遠慮なく、ご相談ください。

• 10月3日・4日の「姫竹祭」(文化祭)は、校内に入れる人数を制限する関係で、事前の予約制とさせていただきます。1時間あたり10組となりますので、ご来場希望の場合はお早めにご予約をお願いいたします。なお、予定数に達した際は、ご入場ができない場合がございますので、何卒ご容赦ください。

また、通常の説明会も、順次開催しております。例年に比べて、志望校決定までの期間が短い年になりますゆえ、お早めに本校の説明会にご参加ください。特に高校受験生につきましては、「中学2年生の成績」でも事前のご相談に応じておりますので、個別でのご相談をお申し出ください。