「ヒトリ」

*     2020年4月より、順次掲載する予定でしたが、多数の方に閲覧いただいているため、必要以上のご不安を与えてしまうことや学校再開の目途が立っていないことを踏まえて、掲載を見合わせておりました。過去の記事をまとめて掲載いたします。

「ヒトリ」でいることは、楽しいのかもしれない…。でも、それは「1人」の事である。仲間と過ごすことも楽しいが、「ヒトリ」で何かに没頭したり、時には誰かに邪魔されずに自由に動くのも楽しいひと時だ…。今回の自宅学習期間では、家族で過ごすことが多いだろうが、どうしても「ヒトリ」でいる時間ができるだろう…。そんな時に、有名な歌手たちによる励ましの動画を見ても、好きな本やゲームに時間を費やしても、漫然とした不安感や焦燥感は、どうしても消えないものだろう…。

それは、「ヒトリ」だからだ。その「ヒトリ」とは、「独り」のことだ…。誰でも、誰かとのつながりは必要だ。家族だけでなく、友人とも、こんな時には、なぜか「先生」でも…。誰かに「ジブン」を感じてもらうこと、「独りでない」ことを感じることは、「ヒトリ」でいるときには、なおさら必要だと思う。

だからこそ、今できる全ての方法を使って、「一人でいても独りにさせない」という思いを伝えた。「アナタ」たちには、どこに居ても、どんな状況でも、「私たちがいる」ということを伝えてあげたい…。それが、少しでも不安をやわらげ、焦燥感を減らせれば、それだけでも私たちは、アナタの「センセイ」として、アナタのために居られたことを誇らしく感じる…。

「バーチャルライブラリー」も、「遊ぼう!話そう!」も、「オンライン」の面談も、授業での質問も…。全ての「オモイ」は、世界に「ヒトリ」しかいない「アナタ」のためにある「ガッコウ」だからだ。

• 6月上旬より、時差登校を開始する予定です。通学時の混雑を避けて、比較的すいている時間帯での登校をお願いすることになりますが、あわせて通学経路の見直しや登下校時の不要な立ち寄りなどへのご協力をいただければ幸いです。

また、登校前は検温と健康管理に留意いただき、少しでも不調を感じましたら、遠慮なくお休みください。登校後は、手洗いやうがい、ソーシャルデイスタンスを保てるように指導してまいります。お嬢さまの健康面だけでなく、ご家族の方の健康面も憂慮しております。登校再開となりましても、決して無理なさらず、ご家庭のペースでご判断をお願い申し上げます。

• 6月以降の説明会も「来校型」と「オンライン視聴」を併用して開催いたします。いずれの参加の場合でも、事前のご予約が必要となります。大変お手数ですが、Webでの予約をお願い申し上げます。

なお、当面の間は、説明会やトークセッションのみの開催とさせていただき、授業体験等の開講には、今しばらくお待ちください。社会情勢が落ち着き、安心して来校できる環境となりましたら開講させていただきます。

また、説明会の様子は、順次本校のHPに掲載いたします。参加が難しい場合でも、ぜひ「神田チャンネル」にて説明会の様子を感じ取っていただければ幸いです。