「ニコル・ワークショップ」

*     2020年3月12日に掲載予定でしたが、緊迫した社会情勢を踏まえて、掲載を見合わせておりました。

本校には、「KANDA三大マツリ」という、生徒にとっても教員にとっても重要な学校行事がある…。「体育祭」「文化祭」「合唱祭」だ…。今年から、学校行事を生徒主体の企画と運営にシフトし、生徒会と実行委員のメンバーが、本当によく考えて、とても高いレベルで、運営を行ってくれた。特に公開行事となっている「文化祭」は、感動的であった…。改めて、「KANDA三大マツリ」を思い起こせば、生徒の抜群の運営力が、今年度最大の成果だ。

その他にも、学内の行事はたくさんあるが、学年だけだったり、保護者対象なのか、公開行事なのか…など区分が十分でなかったりしていた。これでは、参加する生徒も目標や準備にブレが生じてしまうだろう…。そこで、日ごろから取り組んでいる探究型の授業=「ニコルプロジェクト」を公開行事とし、「ニコル・ワークショップ」として、保護者の方や受験生・入学を決めていただいた方々にも、彼女たちの本気の取り組みを伝える機会にした。

残念ながら、今年は社会情勢を踏まえて、開催を見送ることになってしまったが、その準備段階は、相当に良いレベルであった。「KANDA四大ギョウジ」の一つに確かな手ごたえを得られたことは、本当に大きなことだった…。

「KANDA四大ギョウジ」の一つが、「ニコル・ワークショップ」だとすれば、残り3つのギョウジを、どうしようか?「定期試験」「模擬試験」「講習会」とか、学習ばかりにすると…。考えよう…。

• 3月2日より 休校期間に入っております。休校期間中は、自宅で待機を行い、学校再開に向けて、各種準備を整えておいてください。すでに送信しております課題につきましては、提出期限がございますので、遅れませんようにご家庭でもお声掛けください。

なお、3月19日の終業式及び中学課程修了式は、予定通りに開催できるように各種準備を整えております。

• 新小学6年生及び新中学3年生のみなさまへ

2021年度入試に向けまして、各種説明会日程や外部説明会に参加の予定を準備しております。現在の社会情勢が、どの段階で落ち着くのか、いまだ不透明ではございますが、本当は最大限の配慮をいたしますので、ぜひ安心して新年度をお迎えください。

なお、3月14日に予定しておりました「2021年度中学入試・高校入試 教育内容説明会」は、中止とさせていただいております。4月以降に改めて、開催のご案内をさせていただきます。