「キュウコウ」

「ガッコウ」で、最も大切にする事は、生徒の健康と安全だと考えている…。もちろん、学力を向上させ夢の実現に向けて、全力で授業とサポートを行うことや、部活動や行事を通じて、品格ある個人としての成長を見守ることも大切だが、何よりも元気に安心して通学できることは、私たち教職員だけでなく、保護者の方も切に願っていることだと思う…。

来週からの急な「キュウコウ」で、戸惑う方も多いように聞くが、本校では定期試験の時間を調整したり、大きなイベントを延期や中止したりと、万が一に備えてきた…。さすがに定期試験だけは…と考えていたが、全国的な方針に従って、こちらも中止とさせていただいた。

しかし、健康と安全だけでなく、学力を伸ばし維持することも「ガッコウ」の使命である。「キュウコウ」期間だとしても、毎日、課題を送信させていただき、未学習の分野を動画で自学習できるように工夫した…。担任から、日々の連絡を取らせて頂き、自宅学習の様子を共有しているし、新年度の行事に向けて、生徒の実行委員メンバーとメールやビデオ会議などを通じて準備を進めさせていただいている…。数年前なら、プリントを準備して、電話で連絡をして、つながらないなら郵送で…という感じなのだろうが、本校では家にいても学習できるようにアドバイスやサポートができるのは、本当に学習の仕方が広がったし、ICT環境を整えてきた賜物と感じた…。

「キュウコウ」の案内をしたときには、学校全体が「カンセイ」に包まれたりもしたが、「ガッコウ」生活が休止することを残念がる生徒が相当数いて、少し安心した…。

そんな中、先生方は、「キュウコウ」中の課題を「トッキュウ」で作成しているから、ぜひ取り組んでほしい…。

• 3月7日の「高校課程卒業式」は、予定通りに挙行いたします。社会情勢を踏まえての開催となりますが、卒業生にとって、生涯に1度の大切な機会でありますゆえ、万全の対策を取る中で挙行させていただきます。なお、在校生の参列の見合わせや一部式典の内容を修正させていただきますことをご容赦いただき、例年と変わらずに心を込めた式をいたします。同様に中学3年生の「中学課程修了式」も予定通りに開催できるように調整しております。ご案内は、今しばらくお待ちください。

その他、各学年で予定しております保護者会や懇親会などは、全て中止とさせていただきます。何卒ご容赦ください。したがいまして、3月の登校予定ですが、

3月 2日 学校休止期間=自宅学習期間

3月 7日 高校3年生「高校課程卒業式」

3月19日 終業式及び中学過程修了式(予定)

となります。上記の休校期間=自宅学習期間となりますので、不要不急の外出を控え、人込みを避けていただきますよう、ご協力をお願いいたします。

• 2020年度 新入生のみなさまへ

中学入学予定者を対象としました「第二回ガイダンス」、高校入学予定者を対象としました「第一回ガイダンス」を、3月21日(土)に開催する予定です。当日は、オリエンテーション合宿に関するご案内や学習等で使用しますクロムブックの受け渡し(PW設定など)を行います。新入生及び保護者の出席をお願いいたします。

なお、体調面での不安や外出等を控えたいご家庭におきましては、別途に個別での対応をさせていただきます。個別対応の場合には、簡易的な内容となりますことをご理解の上、お申し出ください。

開催の可否や当日の詳細などは、3月中旬に、ご案内させていただきます。今しばらく、お待ちください。