「コロナ」

どの学校も「コロナ」への対応に注力している…。もちろん、必要以上に社会不安をあおるようなことはできないが、それでも生徒を守り、保護者の気持ちを考えれば、必要以上の対応は不可欠だ…。「コロナ」の拡大に限らず、緊急時に、どのような対応ができるのか?学校の理念やスタンスが試されることだろう…。

本校では、「生徒の安全と健康」を最優先にしている。何よりも重視して対応策を講じている。それゆえ、多数のお叱りはいただいたが、2月上旬に、3月下旬に予定した韓国への留学と語学研修の延期を決定させていただいた…。今となっては、この判断で多くの生徒や保護者が安堵していることだろう…。

そして、3月からの各種行事を延期または中止とした…。ニコルウイークの成果発表会には、どの生徒も大変多くの準備と時間をかけたが致し方ない…。解答解説授業も答案返却だけにさせていただいた…。学力向上の振り返りの機会が失われたので、生徒のみなさんには大変申し訳なかった…。

卒業式と修了式は予定通りに行うものの、規模を縮小することになりそうだ…。生涯に1度の思い出の機会であるが故、大変心苦しいが、それでもできる限りの最大限の心をこめた式典にしたいと考えている。

3月2日以降は、ほとんどが自宅学習となり、「休みが増えた」と喜んでいただいているが、学年末試験は、混雑時の登下校を避けて、午後からの実施とさせていただいた。

万全の対策と思っていたが、生徒たちからは「なぜ、期末試験だけ、なくならない…。」という声が…。

• 3月より、学内におけます各種の行事を延期または中止とさせていただきますことに、何卒ご理解とご協力をお願い申しあげます。新型コロナウイルスの感染防止に際して、生徒の登下校時の時間の変更、ニコルウイーク成果発表会の中止、解答解説授業を答案返却のみといたします。なお、登校日以外は、自宅学習とさせていただき、外出を控え、人込みを避けて、健康に留意しながら過ごしてください。

また、卒業式・修了式は、予定通りの日程で開催いたしますが、在校生の参列や保護者の方のご出席などで、例年とは異なる対応になりますことをご容赦ください。詳細は、学年からのご連絡にて、確認をお願いいたします。

• 3月14日に予定しておりました「新小学6年生・5年生対象 教育内容説明会」を延期させていただきます。すでにお申し込みいただき、大変ご期待をいただきました受験生の方には、大変申し訳ございませんが、日時を改めまして開催させていただきます。

なお、3月中に外部施設にて予定されておりました各種の合同説明会も延期または中止となっております。本校も参加予定でしたが、延期及び中止の措置に伴いまして、ご案内できます機会が少なくなりますことをご容赦ください。

社会情勢が落ち着きまして、再開のあかつきには、ぜひ本校の説明会及び各種の合同説会ブースへお立ち寄りください。今年度以上の「革新的女子教育」の体制が整っております!ご期待ください。