「ナンドモ…」

中学入試も、まもなく終わる…。今年も多くの受験生と保護者の方に、お会いする機会をいただいた…。本校を熱望する方、他校との併願で迷われる方、勧められて来た方…。様々な背景や「オモイ」を抱えながら、説明会にもセミナーにも、受験日にも、「ナンドモ…」足を運んでいただいた。

もちろん、期待通りに感じた方や違うかな…と思われた方もいる…。それでも、ご縁をいただき、来校いただけた多数の方に、本校の目指す教育に共感いただき、納得がいくまで「ナンドモ…」足を運んでいただけた。毎回、お願いしているアンケートには、「ナンドモ…」来校するたびに私が通いたくなります…、毎回お話の内容が違うので「ナンドモ…」参加したくなります…、登壇する生徒が来校するたびに違う視点でお話をしてくれるので「ナンドモ…」来てしまいます…など、入学前から、受験前から、本校のファンになっていただけたようである。

本校の入試には、合否結果だけでなく、「自己肯定感」「自己目標達成」を得てほしいという「オモイ」を込めている…。そんな私たちの「オモイ」に触れ、「ナンドモ…」受験いただいた方も多数いる…。入試を「自己成長の機会」にしたい…という受験生の「オモイ」が、「ナンドモ…」受験に向かうモチベーションになっている。

しかし、合格発表のたびに「ナンドモ…」悔しい思いをさせてしまった受験生がいたのも事実だ…。私たちも、祈るような気持ちで、彼女の受験を見守ってきたが…。できれば、全ての受験生にご縁をいただきたい。「ナンドデモ…」チャンスを与えたい…。だが、中学受験とは、時に、つらいものだ…。

• 2月9日~12日まで、高校入試期間に伴う自宅学習日に入らせていただきます。中学入試期間に引き続いての自宅学習期間となりますが、何卒ご理解とご協力をお願い申し上げます。

また、2月後半より学年ごとの保護者会や個別の面談などを行わせていただきます。次年度に向けまして、保護者の方と共有させていただきたい事項などがございますので、ご出席のほど何卒よろしくお願い申し上げます。なお、ご欠席の場合には各種資料をお渡しいたしますので、お目通しのほど、よろしくお願い申し上げます。

• 2月10日より、高校入試及び中学後期入試が始まります。いずれも、本年度入試の最後の機会となりますので、ご出願いただきました受験生の方は、全力で臨んでください。また、出願をご検討中の方は、まもなく出願の締め切りとなりますので、お早めにお手続きをお願い申し上げます。

なお、2月11日は、中学入学手続き者を対象としました「新入生説明会」を開催いたします。入学に向けましての各種ご連絡や制服の採寸、今年度入試の結果報告などを行わせていただきます。合わせて、新中学2年生の実行委員によるオリエンテーション合宿に関するご案内もさせていただきます。ご入学手続きをお済ませの上、ご出席をお願い申し上げます。

実行委委員によりますと、恒例の「オニク」の話もする予定とか…。