「モダンガール」

10年にわたり、本校の校長を務めている高橋先生には、学ぶべきことが多い…。就任当初から、私学教育の主流になりつつあった「グローバル教育」を取り入れ現在の形を作り、しかも、今では評価の高い「トリリンガル教育」も中国語を皮切りに始めた…。本校創立の時代、社会の中で活躍する女性を「モダンガール」と言っていたが、その理念を現代によみがえらせ、まさに現代版の「モダンガール」の基礎を作り上げた。女子教育への着眼点や教育にかける思いなど、常に先を見通している発想力と行動力で、本校130年の中で大きな成果を残されている…。

4月からは、理事長職に専念し、私たちを見守ってくれる…。バトンを受け取った私たちは、その功績に敬意を表し、「モダンガール」となるべく、さらに良い学園に引き上げていこうと決意を新たにしている…。

• 本日より春季休業期間・学校閉鎖期間になります。年度末のお忙しい時期に大変恐縮ですが、何卒ご理解とご協力をお願い申し上げます。新年度は、4月1日(月)より再開いたします。

新年度も本年度同様に、本校の教育活動へのご理解とご協力をお願い申し上げます。また、4月より次のステージに向けて、様々なプログラムや教育を取り入れてまいります。ぜひ、ご期待ください!

• 新入生のみなさんは、2019年度入学式 4月6日(土)が新年度の始まりとなります。集合時間や持ち物などを確認いただき、ご家族でご来校ください。教職員一同、新入生としてお目にかかれる日を心待ちにしております!なお、新年度に入りますと交通機関の乱れなどで混雑が予想されますので、余裕をもってご来校ください。ご質問やお問い合わせなどは、4月1日以降よりお受けいたします。

入学前のご心配事やご相談事なども、随時承っております。遠慮なくお問い合わせください。

神田女学園中学校高等学校 副校長 宗像 諭

* 次回の更新は、新年度に入ってからを予定しております。本年度のブログにお付き合いいただき、ありがとうございました。さらに学校の様子や私たちの取り組みが共有できますようにしてまいります。